立德树人
当前位置: 首页    立德树人    正文

我校青马班学员赴金寨瞻仰革命旧址并举行结业仪式

发布时间:2016-05-03 来源:理论学习网

5月1日,我校青马班学员赴安徽省金寨县革命旧址开展主题实践教育活动并举办结业仪式。在国际劳动节里,学员们缅怀革命先烈,致敬劳动人民,学习和弘扬革命精神。

在红军革命博物馆,学员们认真聆听革命烈士辉煌事迹介绍,瞻仰革命先烈的珍贵遗物。一幅幅革命先烈的画像,一段段感人肺腑的故事,让学员们领略了中国人民在中国革命伟大实践中所铸就的革命史诗。

离开革命博物馆,学员们抵达红军革命英雄纪念塔前,敬仰烈士英魂。大家沿着数日前习近平总书记的足迹,深情地向革命烈士三鞠躬。在纪念塔前,青马班学员重温了习近平总书记考察中国科大时的谆谆教诲,表示要时刻牢记为新中国成立奉献生命和热血的无数伟大先烈和劳动人民。

在瞻仰了刻有“星火燎原”四字的纪念塔之后,青马班学员以小组为单位重温习近平总书记考察中国科大的重要讲话精神,总结一学年以来青马培训班学习的收获。青年志愿服务中心徐晶芝作为学员代表发言时表示,五一劳动节中在金寨举办青马班结业仪式具有重大的意义,小岗村和金寨的两次实践经历,使自己更加明白了如今的幸福安定生活来之不易,是无数革命先烈用鲜血和生命才换来的。九零后青年是在党的温暖抚育坚强领导下成长起来的,应当以国家富强、人民幸福为己任,不贪图安逸、不怕困难、不忘本,踏踏实实做人做事,做好自己的本职工作,为实现中国梦贡献自己的一份力量。

在青马班结业证书颁发仪式上,校团委张轶老师为2015-2016学年青马班结业学员代表颁发结业证书。他强调,同学们要自觉学习和贯彻习总书记考察中国科大重要讲话精神以及在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会讲话精神,牢固树立理想信念,刻苦学习,增长见识和本领,踏踏实实做人,踏踏实实做事,勇做青年先锋,积极践行社会主义核心价值观,为母校和祖国的发展贡献青春力量。

活动结束后,学员们纷纷表示,通过在青马班的理论学习与实践锻炼,不仅在思想政治素质和社会实践能力上得到了提升,更是进一步坚定了理想信念,磨炼了意志。在未来学生生活中,要以国家富强,人民幸福为指引,珍惜青春学习时光,不贪图安逸,依靠勤劳和汗水开辟人生和事业前程。

青年马克思主义者培养工程是共青团推进思想政治引领工作的龙头工程和战略工程,我校青马班历时一年,课程设计包含理论学习、社会实践、主题研讨等形式,体现了红专并进,理实交融的校训传承。

(校团委 青年干部发展中心)