当前位置: 首页    立德树人    正文

少年班学院赴金寨举行成人宣誓仪式

发布时间:2017-04-10 来源:理论学习网

4月9日,少年班学院200余名师生赴安徽金寨,在红军广场革命烈士纪念塔前举行一年一度的十八岁学生成人宣誓仪式。少年班学院党总支书记尹民、院长陈旸及班主任代表参加了本次活动,仪式由学院分团委书记唐宁主持。

上午8点30分,宣誓仪式在庄严的国歌声中拉开序幕。随后,学生代表向烈士纪念塔敬献花篮,尹民书记和陈旸院长整理花篮缎带,并带领全体师生向烈士纪念塔深情三鞠躬,表达了对革命烈士的无限敬仰和缅怀。

礼毕,2016级创新试点班4班董铮同学作为领誓人,带领全体同学面向国旗发出神圣的成人宣誓。他在发言中表示,成年意味着承担,意味着感恩;十八岁的我们应当有一颗尽心尽力的责任心和永远不变的感恩心,有一颗勇敢向上的进取心。我们要做知荣辱、明是非的人,做对祖国、对社会有用的人,作知礼节、懂感恩、明规则、有担当的科大人。

郭沫若奖学金获得者陈楚白同学作为成年学生代表发言。他结合自己的成长经历,亲切地提醒学弟学妹们,成年代表着责任与义务,前路既有繁花也有荆棘,在青春大好年华,大家应该勇于追梦,尽情挥洒青春活力。希望大家勇于接受挑战,勇于承担使命,禀报国之志,红专并进,奋发图强,弘扬科大的光荣传统,开启人生崭新的旅程。

尹民书记在致辞中对同学们提出了殷切希望。他说,金寨是厚重的红色土地,这里是红四方面军的主要发源地和鄂豫皖革命根据地的核心区,是中国工农红军第一县、全国第二大将军县。在艰苦卓绝的革命战争年代,金寨县共有10万革命群众前仆后继,开展了不屈不挠、英勇顽强的斗争,做出了巨大的牺牲,也谱写了光辉的革命历史。希望同学们学习革命先烈以天下为己任、自觉肩负历史重任的博大胸怀,继承他们敢为人先的进取精神和百折不挠的革命意志,坚定“勇于拼搏、不畏艰难、开拓进取”的革命信念,树立热爱科学、坚持真理、追求真知,为祖国建设奋斗终身的崇高理想。同时,希望大家继承和弘扬我校的优良校风和学风,认真打好基础知识,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。

陈旸院长对同学们谈了信念、责任、感恩三个关键词。他希望同学们坚定信念,不畏艰难,勇于创新;要承担家庭和社会责任,认真学习,提升综合能力,将自己培养成为德、智、体、美全面发展的人,为建设祖国、报效社会做好准备;要认真思考自己的发展和国家的未来,要时刻牢记感恩家庭和社会,从感恩父母、感恩学校、感恩身边的同学做起。希望同学们志存高远,脚踏实地,实现自己的人生梦想。

仪式结束后,全体师生瞻仰了红军纪念堂,参观了金寨县革命博物馆。本次活动大家跟随一年前习近平总书记考察金寨时的脚步,将仪式地点选择在革命烈士纪念塔下,激发了同学们强烈的爱国热情,使大家深刻感受到革命先烈的拼搏和献身精神,上了一堂生动的思想教育课。

(少年班学院)