当前位置: 首页    立德树人    正文

物理学院举办2023级本科生迎新会

发布时间:2023-09-21 来源:

9月15日晚,物理学院2023级本科生迎新会在理化大楼东三报告厅举行。 物理学院“赵忠尧讲席”讲授、校杰出讲席教授赵政国院士,物理学院“严济慈讲席”教授、校杰出讲席教授张振宇,校杰出讲席教授牛谦、校杰出讲席教授李传锋、物理学院执行院长陈宇翱、党委书记兼副院长陈向军、副院长周正威、党委副书记张永生、各系负责人、2023级全体本科生新生及班主任参加了迎新会。学院党委副书记凌锋主持迎新会。

迎新会在庄严的国歌声中正式开始。

陈宇翱教授代表物理学院致欢迎辞,对244名本科新生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。2023年正值中国科大建校六十五周年。建校以来,每一届科大人都继承和发扬了先辈们热爱祖国、无私奉献的精神,同学们作为新科大人,也应该勇担科教报国的使命与责任。他以美国“原子弹之父”罗伯特·奥本海默的人生经历为例,嘱咐同学们要规划好自己的目标,勤奋学习,踏踏实实走好每一步,学好每一门课程,为自己的人生之路打下坚实的基础。此外,他鼓励同学们积极参加社会实践和文体活动,锻炼综合素质,砥砺意志品质,在新征程中书写好青年答卷。

赵政国院士作为教师代表讲话,他结合亲身经历与同学们分享感悟。他叮嘱同学们要尽快适应从中学生向大学生的转变,积极面对可能存在的挫败和落差。赵政国院士鼓励同学们树立远大的理想和目标,培养独立分析、解决问题的能力和团队合作能力,磨炼顽强的毅力和坚忍不拔的意志,勇于面对困难和挑战,始终保持对未知的好奇心。同学们尤其要注意安全和保持健康,做一个遵纪守法的公民,热爱自己的父母和养育过自己的土地和人民。

2022级本科生郑颖欣同学作为老生代表发言。她鼓励师弟师妹们尽快适应大学学习生活的节奏,学会合理分配自己的时间,养成定期运动的好习惯,同时利用好图书馆的资源,不断拓宽知识面。此外,她建议同学们积极加入社团、学生组织,多多参与校园丰富多彩的活动,积极向上地去拥抱大学生活。

张皓文同学作为新生代表发言。他表示,初入大学,我们要积极主动地调整状态,克服学习生活中的困难,善学善问;同时,不仅要重视分类地、系统地获取知识,还要培养自由创新、精确敏捷的思维模式,广泛涉猎各领域知识,发展综合能力和良好的科学人文素质。作为新时代的青年,我们将不负祖国和人民的期望,不负时代所托,肩负起新时代科大人的使命与担当。

陈向军教授系统地介绍了物理学院师资队伍、学科设置、研究方向、学术成果、重大科研进展、人才培养等方面的情况,帮助同学们更加直观深入地了解物理学院的基本情况,做好学习和发展规划。

在师生交流环节,新生们踊跃提问,在场的老师们为同学们从多个方面解答了关于生涯规划、科学研究、学科前景等方面的困惑。

最后,全体师生起立,奏唱校歌,本科生迎新会在豪迈雄壮的校歌声中圆满结束。

(物理学院)