当前位置: 首页    立德树人    正文

志愿者在2024年科技活动周中汇聚青春力量

发布时间:2024-05-23 来源:

5月18日,我校“弘扬科学家精神,激发全社会创新活力”科技活动周活动成功举办。活动期间,我校动员部署了600名志愿者全程保障科技活动周相关工作。通过入校分流、路线设计、流量监测等具体举措,志愿者们热心细致、认真服务,圆满高效地完成了志愿服务工作,收获了校内外一致好评。

18日上午,党委常委、副校长傅尧带队前往东西区相关科普点,查看活动举办情况,慰问工作人员和志愿者。傅尧对各科普点开展的活动表示肯定,对老师和同学们的辛苦付出表示感谢。早上7点,志愿者们就整装待发,在东西区的总服务台集合,前往各自的工作岗位。本次活动共设置了2个服务总台和7个服务台,志愿者们在这里为观众们发放参观宣传册和科学家精神画册,为观众们提供取水、医护和问询服务。计算机科学与技术学院本科生孙婧雯是志愿者学生负责人之一,她说:“这次科技周活动比往年规模更大、参观者更多,我们所有志愿者用热情的态度和负责的精神完成了这次挑战,证明了我们是堪当重任的!”

在校园的各条道路上,导游组志愿者沿着定制路线带领着中小学生们前往科普点,并在途中参观校园。志愿者细致热情地讲解 学校历史和校园风物,让学生们徜徉科学海洋的同时也能感受到我校的历史底蕴和人文情怀。校团委为115支团队的1.5万名参观者定制了参观路线,导游组志愿者全程带领团队游览参观,保障了参观的安全和有序。信息科学技术学院硕士研究生韩懿林是导游组的志愿者,他表示:“虽然带队游览的过程有点辛苦,但是小朋友眼里的光让我觉得所有的努力都值得,希望我们能够通过科技周活动启发小朋友们对科学的喜爱和热情。

在科普点和校园内,到处都有志愿者们忙碌的身影。本次活动共开放28个科普点,组织124个科普项目,开展13场系列科普报告。在科普点现场,科普志愿者们用精心准备的科学实验和细致入微的讲解,展现了科学原理的精妙与美丽;现场组志愿者们维持队伍秩序,随时监测科普点人流量,为后续观众提供参观指引;路标点和食堂的志愿者为来往的参观者引导指路,解答疑惑,使校园内秩序井然。化学与材料科学学院的硕士研究生冯靖淇负责天文台科普点的现场工作,她在志愿服务活动中感受到了团队的力量和付出的快乐,在离开科大校园、前往所系之际,她表示将会带着科大志愿活动的所有收获勇敢地迈向未来。

“瀚海游学”活动是依托科技活动周开展的大型公益活动,我校定点帮扶地区和研究生支教团服务的六枝特区、金寨、海原的百余名中小学生们应邀从千里之外来到科大。我校支教队员们全程带领他们参观并提供服务保障,学生们不仅开拓了眼界,而且在科大的校园里切身体验了科学的魅力。我校第25届支教队员董一鸣说:“这次以支教老师的身份带领学生们参加瀚海游学,我不但感动于支教队员的接续传承,也为孩子们看到了外面的世界感到自豪和欣慰。”

本次科技活动周吸引了约3万名以中小学生为主的社会公众前来参观,激发了大众对科学的兴趣和探索欲望。在此次活动中,600名志愿者的辛勤劳动和无私付出保障了科技周活动的顺利开展。他们始终以科大人最昂扬的精神面貌,最严格的自我要求,最积极的服务态度,最火热的志愿激情投身其中,展现了青年朝气蓬勃,奋发有为,堪当大任的青春力量。

(校团委)