当前位置: 首页    立德树人    正文

管理学院召开本科教育教学评估汇报会

发布时间:2024-05-31 来源:

5月29日上午,中国科学技术大学管理学院本科教育教学评估汇报会在管理科研楼912会议室召开。中国科大教务处处长武晓君、副处长陈洪佳及教务处相关工作人员出席会议。管理学院执行院长、国金院院长、科技商学院执行院长叶强,管理学院党委书记兼副院长古继宝、副院长张伟平、党委副书记曾皓、党委委员胡太忠,管理学院各系学位点负责人及学院教师代表参加了会议。会议由管理学院副院长张伟平主持。

叶强院长首先对与会的教务处领导和专家表示热烈欢迎和由衷的感谢,希望教务处领导和专家能够为管理学院本科教育教学工作提出宝贵意见和建议,以进一步提升管理学院本科教育教学水平和人才培养质量。

叶强代表学院作管理学院本科教育教学自评报告。本次报告从学院简介、学院上轮评估整改情况、学院自评工作开展情况和学院自评结果四个部分进行具体汇报。他深入讲解了学院的专业设置、师资队伍、获奖情况、科学研究、教学管理、国际合作和交流、质量保障能力、思政和学风建设、学生发展与支持、就业创业、问题整改等方面的内容。2015年,管理学院首次通过AACSB认证,并于2020年取得的五年再认证展期,该认证体系强调教育理念的闭环及人才培养的持续改进,是对管理学院商科教育质量的肯定,与本科教育教学评估工作相辅相成。

在交流讨论环节,与会人员围绕拔尖人才培养、课程与课程资源建设、教学质量保障、专业设置与设计、人才培养改革举措等方面展开热烈讨论。教务处处长武晓君对本科教育教学评估的宗旨和意义做介绍。他指出,本轮本科教育教学评估是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”而开展的重要工作。教务处副处长陈洪佳表示教学改革应该采取稳中求进、稳中求变的模式,新专业的设置应考虑与现有专业的关系,是取代、升级或是融合,做好前期工作准备,才能将其更好的推向社会。

最后,叶强对本次汇报会进行了总结。他指出,此次本科自评汇报工作既是对管理学院本科教育教学成效的梳理,也为后续学院的教学工作指明了方向;学院将认真听取吸纳教务处领导和专家提出的建议,坚持以“创造管理思想与工具,培养管理英才与领袖”为使命,努力培养红专并进、理实交融的管理英才,持续推动建设世界一流商学院。