当前位置: 首页    立德树人    正文

朋辈助力 “职”点迷津——公共事务学院开展就业经验分享交流会

发布时间:2024-05-27 来源:

5月22日下午,公共事务学院在二教2307教室举办了朋辈助力、“职”点迷津——公共管理与法学专业就业经验分享交流会。交流会由2021级公共管理专业陈玉慧同学主持,学院党委副书记蒋文娟老师到场指导。2021级公共管理与法学专业侯思涵、陈玉慧、方程、闫卓然、范奇作为受邀嘉宾分别从申博、考公、企业等方面展开就业经验分享。2022级、2023级公共管理与法学专业的同学积极参加,同学们热情高涨,现场氛围热烈。

针对博士申请,侯思涵从学校选择、联系导师、材料准备、笔试面试等方面分享博士申请的经验,着重对公共管理与法学专业相关重点院校的招录情况展开了具体分析,并就申请与备考的注意事项做了讲解。

针对选调备考,陈玉慧同学从信息搜集、时间安排、备考材料以及面试准备等方面向同学们分享了选调备考的经验,并就如何平衡学业、就业以及学生工作,给出了自己的建议。方程同学联系自身备考历程和体会,分析了各地区定向选调的招录要求,尤其为法学专业同学提供了针对性的参考,鼓励同学们在坚持的道路上始终保持信念和定力。

针对企业实习申请与就业,闫卓然同学首先建议同学们要明晰自己的职业规划方向,合理安排科研学习和实习就业,她分享了自己在大型企业的实习经历,重点讲述了简历制作和面试申请的技巧,为同学们如何制作一份高质量的简历开出“诊断药方”,并鼓励同学们通过出色的实习获得宝贵的就业机会。范奇同学从“为什么选择国企就业”展开分享,从国企类型、简历准备、应聘流程等方面进行介绍,向同学们推荐了一系列优质单位,希望同学们在学习和找工作的过程中保持良好心态。

在互动交流环节,同学们围绕重点院校专业博士申请、发达地区选调政策、备考时间安排和求职中如何与人力资源主管对话进行了深入交流。各位受邀嘉宾耐心解答同学们提出的问题和困惑,现场气氛轻松而活跃。

蒋文娟作总结发言。她表示,学院近年来加大力度促进同学们实现高质量就业,通过朋辈助力、“职”点迷津,营造良好的学院就业“传帮带”氛围。她指出,本次公共管理与法学专业的就业经验分享交流会,内容丰富、针对性强、希望低年级同学们结合自身实际,将师兄师姐的宝贵求职经验转化为奋发前进的动力,提早做好职业规划,科学合理安排好自己的学习、科研、实习等,为将来收获一份满意的工作而不懈努力。

(公共事务学院)