当前位置: 首页    立德树人    正文

助力成长,行稳致远——管理学院持续举办“灯塔领航”师生午餐会系列活动

发布时间:2024-05-24 来源:

管理学院持续举办“灯塔领航”师生午餐会系列活动,继第一期聚焦统计学专业邀请邀请郑泽敏教授与学生面对面交流之后,近期聚焦工商管理、管理科学、金融学三个专业分别开展师生交流活动,成为紧密联系学院师生、引领学生前行的品牌活动。

工商篇

管理学院“灯塔领航”师生午餐会第二场活动会邀请了中国科大管理学院工商管理系副主任郑权教授作为主讲人,与大一新生及本科其他年级学生代表共进午餐,一同交流。

郑权教授不仅详细介绍了目前工商管理专业的发展前景和专业偏好,还亲切询问了同学们的未来职业规划,并结合往届学生情况与同学们当前的实际情况给予了有针对性的指导和建议。此外,郑权教授还对同学们的数理基础给予了高度评价,并鼓励选择工商管理的同学们在大一珍惜宝贵时间,打牢学术根基,关注学术发展,未来深入学习前沿方向。

对于同学们提出的疑问,郑权教授都有问必答,以专业知识和充足经验满足同学们的求知欲和好奇心。

午餐会结束后,郑权教授与同学们合影留念。同学们纷纷表示,与郑权老师的对话不仅弥补了同学们对工商管理领域的认知空白,还明确了以后学习、职业规划的方向。

管科篇

4月23日中午,管理学院“灯塔领航”师生午餐会第三期活动邀请了中国科大管理学院教授、“全国党建工作样板支部”管理科学系教师党支部书记苟清龙老师作为主讲人,为同学们讲解专业最新动向等问题。

苟清龙教授首先对管理科学这一学科的内涵做阐释。他指出,管理科学是一门研究如何有效地组织、规划和控制资源以实现组织目标的学科,它涵盖了诸多领域,包括管理理论、决策科学、运筹学等方向。管理科学专业致力于培养具备系统思维、创新能力和领导才能的学生,使学生未来能够在各种组织中担任管理职位,并有效地解决实际管理问题。他告诉同学们,在学习过程中将接触到各种管理工具和技术,对编程语言也会有进一步的理解应用;同时也会理解更多行为经济学的内容,以提升他们的管理能力和决策水平。苟老师着重指出,管理科学系的同学相对于其他专业在就业方面有着无可比拟的优势,更加有利于同学们在职业发展道路上行稳致远。

随后,苟老师分享了自己在管理实践和学术研究方面的经验和见解,向同学们介绍了如何将理论知识与实际工作相结合,如何应对管理挑战和变革,以及如何推动管理科学领域的创新与发展,其中着重介绍了运营管理与市场营销、信息系统等领域的交叉研究领域。同学们也积极参与讨论,提出了自己在课程学习和实践实习中的困惑,分享了体会和感悟。

活动最后,苟清龙教授与同学们合影留念,同学们对苟老师的悉心指导和解惑表达了真挚的感谢。本次午餐会不仅促进了师生之间的交流与互动,也为管理科学人才培养的发展和创新注入了新的动力。相信在这样的交流平台下,管理科学系的教师和同学们将能够教学相长、共同成长,为管理科学领域的发展贡献自己的力量。

金融篇

4月30日中午,管理学院“灯塔领航”师生午餐会第四期活动邀请了中国科大管理学院MF中心主任郭新帅老师作为主讲人,为大家答疑解惑,讲解金融学的最新发展动向,为同学们指明个人职业生涯发展的道路。

关于如何获取实习相关的信息,郭新帅老师建议学生会与班干积极发挥作用,为学生们创造更多的获取信息与资源的频道,并指出了各类证书与比赛奖项在未来参与社会工作中的重要性。郭新帅老师还强调,寻找实习的本质是“打铁还需自身硬”,想找到好的实习,自己必须先拥有竞争力,努力提升自身的硬实力,自然能够收获一份很好的实习经历。

郭老师对同学们最关心的未来发展问题也做出了解答。郭老师强烈建议同学们多去听科大举办的学科讲座,这有助于拓宽本科生对于行业发展前沿的理解,让同学们能用更高的视野去看待工作与专业的关系。同时,郭老师也指出,金融行业仍然有很多细分的领域,同学们要多接触多了解,努力发现自己感兴趣的点,为自己将来的职业发展道路打下坚实基础。本科阶段的学习目标不仅是要将成绩提升上去,更要把自己所学的学科知识钻研吃透,切忌过于功利。金融专业的学生,要保持对学习的好奇心和进取心,不断增强自己的能力,磨炼自身向学之心,立志为中国金融事业做出自己的贡献。

“师生午餐会”是管理学院“灯塔领航”生涯导航提升计划系列活动的组成模块之一,学院希望通过搭建这一平台,促进教学相长,实现师生之间的思想碰撞和情感交融,让同学们能够以更加多元化的视角看待自身发展和学业进步之间的关系,引导同学们深入思考自身追求,在未来的规划和人生的选择上厘清思路,明确方向,努力为国家和社会发展贡献自身力量。

(管理学院)