当前位置: 首页    立德树人    正文

中国科学技术大学华夏计算机科技英才班鲲鹏昇腾特训营成功举办

发布时间:2024-07-22 来源:

7月8日—12日,“华夏计算机科技英才班-鲲鹏昇腾特训营”在华为杭州研究所举办。来自中国科学技术大学华夏计算机科技英才班的30余名师生参加。本期特训营旨在通过最新产品技术课程、产业课题深度实践、华为技术专家贴身辅导等,鼓励学生们掌握前沿人工智能技术,激发探索创新热情,催生原生创新成果。

在开营仪式上,华为杭州研究所副所长、人力资源部部长肖春鹏表示,中国科学技术大学是科技教育的璀璨殿堂,英才班更是其中的精英摇篮,孕育着未来的科技领袖。特训营将介绍最新产业技术知识,并提供实践、实战课题,期待学生们积极互动交流,碰撞出技术思想的火花,并鼓励学生们积极参加鲲鹏昇腾创新大赛实践所学。

华为杭州研究所副所长、人力资源部部长肖春鹏

中国科学技术大学计算机学院卢建良老师介绍了英才班的培养模式,华为杭州研究所招聘调配部部长徐波涛解读了华为发展历程、企业文化、人才发展和未来布局方向,华为计算高校生态合作总监楼梨华介绍了华为计算业务及其生态建设进展、面向高校生态合作计划以及华为计算产业相关赛事。

本期特训营以昇腾为主题,历时5天,众多华为技术专家进行现场授课,涵盖了AI基础理论、昇思MindSpore AI框架、CANN异构计算架构、AscendCL等多方面的课程。从基于MindSpore AI框架的模型开发、调优,到基于AscendCL的应用开发,再到基于香橙派昇腾开发板的环境搭建和应用部署,并以CV领域(包含图片分类、目标检测、图像分割等)为例,华为技术专家围绕端到端讲解AI系统理论知识,并通过基于昇腾AI基础软硬件的实践,带领师生深入了解昇腾技术的原理和应用。

为了将理论知识应用到实际场景中,提升创新实践能力,结营实践考核以英才班同学们分组合作,自选课题进行昇腾应用开发的形式进行。经过现场展示和多方面的评审,最终有五组同学获得优秀实践成果奖。

本次活动有效加强了中国科学技术大学华夏计算机科技英才班优秀学生与前沿技术、产业课题的交流与互动。通过理论学习和项目实践,学生们深入掌握昇腾相关技术,实现多场景的AI应用开发与部署,提升了创新实践能力。华夏计算机科技英才班致力于为同学提供高水平教育资源,包括与其他高校、研究所以及知名企业交流学习的机会,以更高更专业的学习平台,促进学生在实践中加深对专业的理解、明确对未来的目标。

(计算机科学与技术学院)