立德树人
当前位置: 首页    立德树人    正文

高新园区举办黑天鹅科普知识讲座

发布时间:2024-07-22 来源:

在黑天鹅“安家”高新园区三个月之际,为进一步推进美丽园区、文明园区建设,丰富提升园区生态环境,提升师生保护天鹅、爱护生态的意识和专业知识,7月19日下午,高新园区建设与管理委员会办公室邀请生命科学与医学部、生命科学学院副教授李旭老师在园区图书教育中心A401教室,为师生作黑天鹅相关知识的科普讲座。高新园区建设与管理委员会办公室副主任何昊华、图书馆副馆长樊亚芳以及80余位感兴趣的师生参加了讲座。

讲座开始前,何昊华向李旭老师颁发“高新园区天鹅养护指导专家”聘书,向物业管理人员胡忠绪同志颁发“高新园区天鹅养护责任人”聘书,向白柯岩同学颁发“高新园区天鹅养护学生志愿者”聘书,倡议师生职工以实际行动做文明科大人、“有爱”科大人,携手共建美丽校园。

聘任仪式后,李旭老师作《鸟类的起源与黑天鹅事件》专题讲座。讲座中,李旭老师通过讲述学校西区也西湖人工孵化的第一只黑天鹅——“科科”的故事,调动了在场师生的兴趣,让大家对“科大鹅”的成长之路、科大师生与天鹅共同成长的故事有了更进一步的了解。接着,李旭老师通过生动有趣的讲解,分析了鸟类的起源和演化历程,介绍了黑天鹅的形态特征、生活习性、分布范围以及“黑天鹅事件”等。最后他呼吁广大师生爱护自然、保护鸟类,共建和谐共生家园。

讲座结束后,在场的师生意犹未尽,踊跃向李旭老师提问,现场气氛温馨热烈。本次科普讲座促进了天鹅养护知识的普及和师生科学素养的提升,进一步提升了广大师生职工建设美丽园区的主人翁意识和生态环境保护意识。

(高新园区建设与管理委员会办公室)