立德树人
当前位置: 首页    立德树人    正文

墨子巡天望远镜早期科学学术研讨会暨星系宇宙学院士工作站第三次学术会在青海召开

发布时间:2024-07-17 来源:

7月8日至10日,墨子巡天望远镜早期科学学术研讨会暨星系宇宙学院士工作站第三次学术会在青海省海西州茫崖市冷湖镇召开。来自中国科学技术大学和中国科学院紫金山天文台墨子巡天望远镜项目团队,上海交通大学光谱望远镜项目团队、海西州冷湖科技创新产业园区管理委员会等单位共计50余人参加会议。

上海交通大学景益鹏院士(中国科学技术大学星系宇宙学院士工作站负责人)首先对墨子巡天望远镜(简称“WFST”)的建成和运行观测给予肯定,并表示上海交通大学将在青海省冷湖天文观测基地建成一台口径4.4米大口径多功能光谱望远镜(简称“JUST望远镜”),现处于建设前期,希望通过此次会议,加深两个望远镜项目间的交流,为未来开展紧密合作、协同观测打下坚实基础。随后,中国科学技术大学物理学院副院长韩良教授代表中国科大物理学院对墨子巡天望远镜作为物理学院首个建成并成功运行的天文大科学装置表示祝贺,同时希望墨子巡天望远镜充分发挥其优势,实现科学产出最大化,促进相关学科发展。海西州人大常委会副主任、冷湖科技创新产业园区管委会党组副书记、常务副主任田才让代表当地政府致辞。他回顾了青海省政府对发展世界级天文观测台址与科普基地所做的努力,表示会全力支持我国天文发展和民间天文研究,努力改善台址工作条件,为科学家提供更加便利的科学家工作站。随后,景益鹏院士介绍了关于宇宙学和星系形成的精确研究进展,孔旭教授作题为《中国科学技术大学-紫金山天文台大视场巡天望远镜进展汇报》的报告,上海交通大学李政道研究所杨小虎教授作题为《JUST望远镜项目介绍》的报告。WFST项目组成员和JUST项目组成员分别就WFST的前期科学进展、JUST的科学目标以及二个项目的建设与运行、数据处理分析等方面内容进行深入的交流与研讨。与会学者对WFST的后续工作及与JUST的合作提出诸多建设性的意见。

本次研讨会对WFST的项目建设、前期科学、数据处理与运维等进行了全方位的总结,加深了对墨子望远镜的观测能力理解,为望远镜夏季维护后进入正式巡天观测产出重大成果做好准备。本次研讨会加强了WFST未来与JUST望远镜开展协调观测和科学合作,共同推进我国光学天文发展。

(物理学院)