立德树人
当前位置: 首页    立德树人    正文

中国科大成功举办2024年度CMS中国组会议

发布时间:2024-07-17 来源:

7月10日至13日,2024年度CMS中国组会议在安徽安庆举行。此次会议由中国科学技术大学物理学院主办,清华大学物理系协办,以线上线下相结合的方式进行,共有80余名来自CMS中国组各参与单位的科研人员参会。CMS中国组会议是CMS中国组单位轮流主办的全国性学术会议,旨在加强CMS中国组在高能量前沿、高精度前沿与实验技术前沿领域的交流与合作,引领CMS实验国内研究水平的共同进步,为年轻学者提供交流与合作的舞台。

7月11日上午,会议举行开幕式。CMS中国组负责人、北京大学物理学院冒亚军教授致辞。他表示,CMS中国组经过多年发展,研究队伍不断壮大,形成了自己的研究特色。过去一年,CMS中国组各单位在理论分析、实验计算方面获得丰硕成果,多人次担任国际合作组各级协调职务,“CMS上的Higgs物理和新物理寻找”项目成功获批国家重点研发计划“大科学装置前沿研究”重点专项。希望通过此次会议,进一步促进中国组内部合作研究,推动我国CMS研究在国际合作框架下进一步发展。中国科大物理学院鲁楠特任教授代表组委会对参会人员表示热烈欢迎,并简要介绍会议筹备情况、议程内容。她强调,组委会将注重细节、执行到位,保障会议顺利进行,希望各位参会者以会议为契机,充分交流、总结创新。

会议共举行55场线上线下报告、10场展板报告。CMS中国组各参与单位中国科学院高能所、北京大学、清华大学、北京航空航天大学、复旦大学、中山大学、浙江大学、中国科学技术大学、南京师范大学、华南师范大学、山东大学的负责人或代表分别汇报单位项目进展。一年来,各单位物理分析稳步推进,探测器升级进展顺利,队伍建设稳固进行,产出多篇重要论文,与CMS国际研究机构开展了多方位合作,组织多场国际国内学术会议,国际学术影响力不断提升。会议还特别安排各参与单位研究人员就各自研究进展、成果取得等做学术汇报,与会者围绕相关学术问题展开深入探讨,气氛融洽热烈。

CMS是欧洲核子中心大型强子对撞机两个通用粒子探测器之一。CMS中国组长期致力于高能对撞机上的标准模型精确测量、希格斯物理、超出标准模型和相对论重离子碰撞物理的研究,近年来,CMS中国组在CMS国际合作组的贡献度不断提升,取得大量重要成果。中国科大CMS团队在希格斯物理及超快定时探测器硬件工作方面亦取得诸多进展。

(物理学院)