当前位置: 首页    立德树人    正文

传承弘扬“两弹一星”精神 为中国式现代化挺膺担当——少年班学院赴四川省开展访学活动

发布时间:2024-07-15 来源:

今年是中国第一颗原子弹爆炸成功60周年,为传承弘扬“两弹一星”精神,引导学生坚定科技强国的信心,勇于攀登科学高峰,为国家科技进步贡献力量,为中国式现代化挺膺担当,少年班学院于7月11日至13日前往四川省绵阳市、成都市开展了 “传承弘扬‘两弹一星’精神,为中国式现代化挺膺担当”主题访学活动,校团委书记千坤、少年班学院党总支副书记徐晶芝带队参加活动。

访学团在绵阳市参观了中国工程物理研究院科学技术馆,通过讲解员讲解与实地观看大量珍贵的科研实物和丰富的历史资料,进一步了解了建国初期老一辈科学家和科研工作者在科技创新和国防建设中取得的辉煌成就,加深了对我国核科学技术发展历程的认识,深刻体悟了老一辈科学家和科研工作者坚守信念、勇于创新、无私奉献、勇攀高峰的精神。

访学团在成都市参观了中国电科集团第十研究所。电科十所作为国内领先的电子信息技术研究机构,承载着推动科技进步和国防现代化建设的重要使命。学院师生实地参观了解了高端电子设备的研发过程和部分简单原理,了解了国家重要科研工作的日常以及面临的挑战与机遇。参观结束后,访学团与电科十所相关领导与校友进行了交流座谈。

访学期间,受成都蓉城足球俱乐部邀请,访学团于成都凤凰山体育场现场观看了中国足球协会超级联赛第19轮成都蓉城对战天津津门虎的比赛。

访学结束后,同学们纷纷表示,要充分传承弘扬“两弹一星”精神,并将其融入到自己的学习和生活中,为实现国家的科技强国梦想贡献力量,为中国式现代化挺膺担当。

2020级本科生孙殿航表示:“在参观过程中,我被老一辈科学家和科研工作者们为国为民的无私奉献精神所深深感动。他们用自己的智慧和汗水铸就了祖国的核武器力量。那些珍贵的历史痕迹和实验设备,让我深刻领略到了他们为国家默默奉献的精神。”

2021级本科生白逸扬表示:“本次访学让我深深感受到核武器的威力和科学家们对国家的巨大贡献,感动于那些默默奉献的科学家们的伟大。访学过程中各单位严格的保密措施,让我深刻感受到国家事务的严肃性和重要性,认识到国家技术发展的重要战略地位。我们要向为国家科技发展做出巨大贡献的前辈学习。”

2022级本科生穆勇屹表示:“这次访学活动让我感受到了老一辈科学家们为了国家强盛而艰苦奋斗,无所畏惧的精神。从国家‘两弹一星’工程开始之时,无数科学家都投入了这项工程之中,他们不在意是否能留名青史,也不在乎有没有危险,为了国家的强大,甘愿付出。感激这次访学的机会,让我能更深刻地领悟那段艰苦的岁月,也了解到许多前沿知识,为我今后的学习生涯提供了极大的帮助。”

2023级本科生朱天欣表示:“这次访学让我深刻理解了我国在科研和技术创新方面的卓越成就。从先进的科研设备到严谨的科研氛围,每一个细节都展现了我国部分研究方向在学术领域的引领地位。通过交流,我不仅学到了专业知识,还感受到了科学探索的无限魅力。这次经历不仅丰富了我的学术视野,也为我未来的研究道路开拓了方向。”

(少年班学院)