立德树人
当前位置: 首页    立德树人    正文

永怀科学精神 逐梦科技之路——工程科学学院本科生代表参加第二届“永怀科学营”

发布时间:2024-07-15 来源:

为弘扬和传承“两弹一星”精神和老一辈科学家精神,6月30日至7月5日,第二届“永怀科学营”在山东荣成市举行。中国科学技术大学工程科学学院16名本科生代表与来自北京大学、清华大学、南开大学、哈尔滨工业大学(威海)、山东大学(威海)的70余位师生齐聚郭永怀先生的故乡,围绕专业学习、郭永怀生平事迹、永怀精神传承等主题开展交流学习。

开营仪式上,中国科学院院士、中国工程物理研究院研究员贺贤土,中国科学院院士、国际核能院院士吴宜灿和荣成市领导等嘉宾发表精彩致辞,勉励同学们铭记和传承郭永怀先生的崇高品德,高扬理想风帆、铭记报国之志,不辜负时代希望,在科技强国新征程中挺膺担当。中国核学会副理事长兼秘书长刘建桥、中国科学技术大学工程科学学院党委书记裴刚和其他参会学校相关领导以视频方式为同学们送上祝福,寄语师生永怀初心、科技报国。

活动期间,贺贤土、吴宜灿结合专业知识、自身阅历与感悟,为师生们作了精彩报告。科学营先后举办了六期“永怀讲堂”,中国核学会监事徐浏华,浙江大学物理学系教授、系副主任王凯,清华大学核能与新能源技术研究院教师王诗宗、孙俊为师生授课。期间同学们结合各自感兴趣的方向积极发言、踊跃提问。

除了学术讲座,科学营还精心设计了现场教学环节。同学们前往郭永怀先生故居、郭永怀事迹陈列馆,通过一件件珍贵的文物、一封封深情的家书等第一手的资料使同学们详细了解郭永怀先生求学科研并毅然回国的生平故事,深刻感受到老一辈科学家根植心底的爱国情怀。在参观刘公岛海军公所、甲午战争陈列馆时,亲身感受革命先烈无私奉献、以身许国的伟大精神,警示同学们勿忘国耻,激励同学们矢志科技报国,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。在国核示范电站、华能石岛湾核电站等科研一线时,同学们亲眼见证了我国核能事业的蓬勃发展和科技创新的成果。

“当第一次踏进郭永怀故居和郭永怀事迹陈列馆,当第一次感受到那荣成浓厚的乡土气息时,我才突然明白,是故土的潮声让他能够放弃优渥的待遇,跨越重洋回到一穷二白的新中国;是祖国的召唤让他有了隐姓埋名于西北黄沙的毅力。”2022级钱学森力学科技英才班王锦程同学不无感慨地说道。

闭营仪式上,学校2022级钱学森力学科技英才班赵壮同学作为学生代表发言。他表示,本次永怀科学营开拓了自身的学术视野,增进了同其他高校之间的交流学习,也加深了我们青年学子对“两弹一星”红色历史的思考和对国家尖端能源产业的了解。作为新时代的大学生,一定铭记郭永怀先生坚定信念、科学报国的精神,不负韶华,勇攀科技高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

(工程科学学院)