当前位置: 首页    立德树人    正文

苏州高等研究院举行2024年独墅会议暨第四届青年学术研讨会

发布时间:2024-07-15 来源:

7月10日至11日,中国科学技术大学苏州高等研究院2024年独墅会议暨第四届青年学术研讨会在高研院仁爱路校园举行。会议通过学术报告、政策推介、圆桌会议等环节,探讨产业前沿发展,邀请优秀人才来苏就业,共谋高质量发展。此次会议邀请了美国国家工程院院士张捷教授,美国发明家科学院院士、亚利桑那州立大学梁建明教授、约翰霍普金斯大学李兴德教授等专家以及百余位来自剑桥大学、牛津大学、哈佛大学和麻省理工大学等世界名校或科研机构的青年学者参加。此次活动是2024(第十六届)苏州国际精英创业周分项活动之一。

大会围绕生物医学工程、纳米科学与工程、人工智能与数据科学、管理商科等学科方向,展示各研究领域的前沿成果、技术应用和实践经验。大会开幕式由苏州高研院人力资源部部长徐晓嵘教授主持。

苏州工业园区党工委委员、管委会副主任倪乾致辞。他表示,中国科大作为园区最早入驻科创区的高校之一,与园区共同打造“苏州高等研究院”,在学科建设、人才培养、成果转化等方面取得丰硕成果,为园区乃至全市的经济社会发展和产学研融合创新提供了有力支撑。未来,园区将继续探索校地融合新路径,为产业转型升级与高质量发展注入更多新动能。

中国科大苏州高研院党委常务副书记、副院长屠兢代表苏州高研院全体师生,向来自世界各地参加本次论坛的专家、学者表示热烈欢迎。他表示,中国科大苏州高研院依托学校的学术影响力和办学声誉,在校地双方推动下,发展了前沿交叉领域关键科学研究,不断探索科教融合、产教融合的协同发展道路,为学校学科建设和地方经济社会发展贡献力量。

会上,苏州独墅湖科教创新区党工委委员、管委会副主任陈淼女士围绕“平台高、科技强、产业兴、政策优、环境好”五个关键词,重点推介园区的创新创业环境,展示园区优越的引才方针和一流的人才服务。中国科大研究生院副院长、苏州高研院副院长倪瑞介绍了高研院的最新发展情况,希望通过本次会议让参会学者们深度了解中国科大、了解苏州高研院,也期待大家加入高研院,共谋发展。

会议期间,张捷作了关于非语音智能听觉的精彩报告,梁建明分享了医学成像中的开放式基础模型研究,李兴德介绍了Low-Coherence Light在脑外科方面的应用,纳米科学技术学院常务负责人程群峰教授为大家介绍了仿生二维纳米复合材料的研究,中国科大管理学院刘林冬特任教授作了面向新质生产力的管理创新与人才培养的报告。

此外,中国科大人力资源部师资队伍建设办公室刘衡主任介绍了科大的引才政策;苏州工业园区企业发展服务中心何葭主任介绍了省市地方人才项目。陈景润、张宁、游尚挺、刘明倩等教师代表从政策支持、科研平台等不同角度分享了在中国科大、苏州市及高研院的发展体验。大会还分设了传感与器械、影像与智能、生物与医药、纳米仿生科学及应用、纳米催化与能源技术、人工智能与数据科学、管理商科和前沿交叉等8个分会场。来自世界名校和科研机构的青年学者以及产业界的杰出校友就各自的研究领域作专题报告。

本次学术会议群英荟萃、翘楚云集,为学者们提供了一个广泛交流的平台,让与会的各位青年人才进一步增进对中国科大以及苏州高研院的了解。苏州高研院将积极创造条件,提供一流的实验设备,创造一流的科研环境,为大家施展才华提供更加广阔的平台,礼遇每一位怀揣梦想的人才来到苏州高研院。

会议期间,中国科大校长特别助理、苏州高研院党委书记、执行院长褚家如和张捷还受邀参加苏州国际精英创业周主会场的活动。褚家如代表苏州高研院参加苏州大数据与人工智能研究工程中心的揭牌仪式,与苏州市委常委、组织部部长祁松,苏州实验室党委副书记龚亲华共同为苏州大数据与人工智能研究工程中心揭牌。

(苏州高等研究院)