-基层传真-
当前位置: 首页    学习专题    “两学一做”学习教育专题    -基层传真-    正文

高分子科学与工程系1520硕士党支部开展主题党日活动

发布时间:2016-06-01 来源:理论学习网

为了贯彻落实以理想信念教育为核心,巩固落实党的群众路线教育实践活动成果,深入开展“两学一做”学习教育活动,切实加强广大同学认识到思想政治工作的重要性、必要性和紧迫性,不断强化基层党组织的建设和作用,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强党内政治生活的严肃性,讲政治、讲原则、讲规矩,高分子科学与工程系15级硕士班党支部于5月22日开展了以“铭记革命历史,缅怀革命先烈,学习榜样力量,提高党性修养”为主题,以革命传统和爱国主义教育为核心的主题党日活动。包括党员、入党积极分子在内的22同志,先后瞻仰了南京雨花台烈士陵园和中山陵,参观雨花台革命烈士纪念馆和南京大屠杀纪念馆,缅怀先辈,牢记历史,激励精神。

雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士殉难人数最集中的地方。在争取民族独立、人民解放的历史进程中,许多优秀的共产党员和中华民族的其他优秀儿女,在这里壮烈地倒下,用生命为新中国的诞生铺平了前进的道路。他们身上闪耀着理想的光芒,体现着信念的力量,散发着人格的魅力。在雨花台烈士纪念碑前,参加活动党员在支部书记崔晓玲的带领重温入党誓词,表达向先辈学习、承继优良传统、努力学习工作的决心。

孙中山先生是中国伟大的民主革命开拓者和革命先驱,为了改造中国耗尽毕生的精力,在历史上留下了不可磨灭的功勋,也为政治和后继者建立了坚固而珍贵的遗产。中山陵园是孙中山先生的陵墓,位于南京东郊的钟山南麓,瞻仰中山陵促使党员干部认识自身差距,经受心灵上的洗礼和精神上的补钙。

“历史是一面镜子,历史的教训不要忘记,侵华日军南京大屠杀历史事实证明,战争是对人类文明的浩劫,战争是滋长兽性虐杀人性的野蛮机器,侵略与屠杀必然造成受害民族的灾难。我们永远不能忘记弱国就要挨打,永远不能忘记覆巢之下无完卵,永远不能忘记国家受侵略,人民遭劫难的历史教训。”南京大屠杀纪念馆的结束语告诉我们,战争有多么可怕,人类应该正视历史,要和平,不要战争。

参观学习之后,同学们深深地为革命先辈不畏艰险、敢于牺牲、英勇奋斗的革命精神所震撼和感动。大家纷纷表示,我们既要坚持继承和发扬老一辈光荣革命传统,又要以“三严三实”作为自己的政治品格和做人准则,坚定信念,努力奋斗,担当尽责。积极开展“两学一做”学习教育活动,切实落实党中央“两学一做”精神,高质量完成上级党组织布置的“两学一做”学习教育活动。大家一致认为,“两学一做”是党的群众路线活动的延展和深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,对于进一步增强党的创造力、凝聚力和战斗力具有十分重要的意义。

作为一名科大研究生党员,在学习工作中,我们更应该深入贯彻服务同学、维护同学权益的思想,团结引导全班同学勤奋学习、刻苦钻研、创新研究,取得优秀的科研成果;在生活上,关心和帮助同学,开展积极的、丰富的班级活动,为丰富校园文化、建设和谐校园尽力。自身方面,以党章和党规严格要求自己,以习近平总书记的“六有大学生”标准要求自己,在学习和论文工作方面,起到先锋带头作用。

(高分子科学与工程系总支1520硕士党支部)